http://www.icid.ncku.edu.tw
http://www.icid.ncku.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

緣起

創意產業 CI(Creative Industries) 乃源於個體創意、技巧及才能的產業,通過知識產權的生成與利用,而有潛力創造財富和就業機會。其範圍可包括視覺藝術產業、音樂與表演藝術產業、文化展演設施產業、工藝產業、電影產業、廣播電視產業、出版產業、廣告產業、設計產業、數位休閒娛樂產業、設計品牌時尚產業、創意生活產業、建築設計產業等。為因應此一新世紀的產業思維,本所整合跨領域之專業人才進行整合性之研究,以為創意產業注入新的生命與動能。

特色

本所為全英文授課之研究所,隸屬於國立成功大學規劃設計學院,有別於工業設計系偏重產品的取向,創意產業介於產業規劃與企業創新間,以設計為核心,加上產品、服務、策略,以現代科技及企業化經營模式,促使創意作品得以經濟化與產業化。

 

本所期望招收來自不同的學術背景且具備多樣性之研究專長的學生,以培養開發創意產業及跨領域整合性研究人才為主要目的。相關組別與目標,請參閱課程資訊

歷任所長

  • 劉世南 老師|105學年度下至今
  • 劉舜仁 老師|102學年度下-105學年度上
  • 林峰田 老師|98學年度下-102學年度上
  • 徐明福 老師|97學年度下
  • 陸定邦 老師|96學年度-97學年度上
  • 陳國祥 老師|95學年度

發展方向

本所係結合成功大學規劃與設計學院、社會科學院及電機與資訊學院之既有教學資源與設備於「規劃與設計學院」中針對創意產業未來整體發展需要,設置一具有縱向連貫各主要設計與藝術專業,以及橫向整合管理行銷、工程技術、智財法律、產業創新等領域之「創意產業設計研究所」。未來的發展方向定位在於為國家培養跨領域整合之創意產業人才,並結合產、官、學、研、民的力量,使創意產業在全球化的挑戰下永續經營。

本所未來的發展將致力於下列教學及研究重點:

 

一、有關產業創意開發之研究

二、有關數位化生活形態之研究

三、有關創意產業管理與行銷策略之研究

四、有關創意產業政策規劃之研究

五、有關創意產業創業之研究

多元組成|來自跨領域之專業背景及世界各地的學生